「ほっ」と。キャンペーン

<   2010年 12月 ( 21 )   > この月の画像一覧


2010年 12月 31日

2010年 ありがとうございました!

とうとう大晦日。昨晩3時くらいまで年賀状をしあげ、今日は一日中おせち料理を(遅ればせながら)作っていました。昆布巻き、栗きんとん、伊達巻、松風焼き、なます、お煮しめ・・・と品数は多くはありませんが、のんびりと手作りすると幸せです。
お花は今年は紅白のツインズにしてみました。
ePC310576.JPG
赤とゴールドで華やかに。
ePC310565.JPG
白とシルバーは松も直線でシャープに。
ePC310574.JPG
今年は仕事はもちろん、プライベートでも多くの出会いに恵まれ、楽しい年でした。
ブログを読まれている方々から、仕事をしていると何かをあきらめないといけないと思っていた、結婚したらそんなことできないと思っていた、子供がいると好きなことはできないと思っていたetc・・・のに、できるんですね、というお言葉をたくさんいただきました。特に意識はしてませんが、めりはりはあっても自分の好きなこと、興味の向くことに向き合いつづけると自ずとパワーが生まれてくる気がします。何かを選んだら何かを捨てるのではなく、足し算で増えていく、掛け算で相乗効果で発展していく・・・そんなふうにできたらと思います。
それもこれも周囲の人の理解と支えがあってこそですね。本当にどうもありがとうございました。
特に家族に心からの感謝を捧げて、2010年をしめくくりたいと思います!!
[PR]

by elegantdays | 2010-12-31 22:49 | Days
2010年 12月 26日

Styling仲間と和食の会

今日は、今年秋にパーソナルスタイリングをしていただき、いまやVeryで数ページ特集が組まれるほど有名なNaoさんと、そのNaoさんを紹介してくださった、Photoスタイリング同期生で建築事務所経営の尚子さんと同じくスタイリング同期生で美人マダムのusausaさんが我が家にきていただきました。スタイリングつながりの素敵な方々でわくわく。仕事のこと、子育てのこと、趣味のことなどなどものすごーく熱いトークを繰り広げ、昼に集まったのに、ワインをどんどんあけ、22時近くまで盛り上がってしまいました。Naoさんが言ってたのですが、女性の仮面をかぶったおっさん達・・・のような集まりでした。
お料理は奈々先生の家庭画報&伊勢丹イベントメニューに挑戦。土鍋で鶏肉とお野菜を煮て、そこから何品ものお料理を作っていきました。全部初めて作ったのですが、「おもてなしで全部初めて作るレシピってすごいチャレンジング!」と驚かれてしまいました。でも大体ほとんど初めてメニューが多いような気が・・・。だめかしら、やっぱり・・・。
久々の和食のおもてなしでしたが、このレシピは結構仕込み時間がそれほどかからずにいけます。絶対におすすめ!
メニュー覚書
- 鶏の中華マリネ
- 白和え
- 茶碗蒸し
- 炊き込み寿司
- 豆乳粕汁
- ローストビーフ、アスパラガスムース(前日と一緒)
wastyling.jpg
素敵なプレゼントもいただき、美味しいものもたくさんいただき本当に楽しい会でした。今年はいろいろなご縁が広がり、本当に面白かったです。リーディングしてもらったときに、「今はばらばらに見えていることがいつか結びついて大成するから、興味のおもむくままに好きなことをやってください」といわれた言葉を信じて、来年も素敵なことにチャレンジしてご縁を広げていきたいと思います。
皆さん、本当にありがとう~。また遊んでね!
ePC270511.JPG
[PR]

by elegantdays | 2010-12-26 23:00 | Party
2010年 12月 26日

すごいお歳暮

元同志(同僚というより、同志と呼ばせていただきます)のPeeVee.TV社長のChubachiさんからすごいお歳暮をいただきました。自ら自宅に届けてくださったそれは、なんと巨大なパルミジャーノレッジャーノの24ヶ月熟成ものです。大きさがわかるようワインを横においてみました。
ePC270518.JPG
まだ食べられるところがたくさんあります。代官山EATALYで通常店頭に置いてないものだそうです。周りはロウでコーティングされているわけではなく、磨いて硬くなっているらしい、とのこと。イタリアではパルミジャーノレッジャーノの塊は銀行が担保として預かるそうです。専用チーズ金庫(?)に入れて熟成士がメンテナンスしてくれるのだとか・・・。担保として預かるって、一体これはいくらくらいなの?
ePC270526.JPG
何とかキッチンの棚にのせてみました。娘はこれを見るたびに「チーズ、食べたい~」
ePC270534.JPG
イタリアンレストランでやっているようにリゾットとかパスタを中にいれたら美味しそうですね。しかし入れたあとはどうするのかしら?また削っておくのかな? 使い方及びレシピをご存知の方、教えてください!! パルミジャーノレッジャーノの会をやるしかないですね、これは・・・。
Chubachiさん、どうもありがとう! 来年のメタボの会、覚悟しておいてね!
[PR]

by elegantdays | 2010-12-26 23:00 | Gourmet
2010年 12月 25日

我が家のクリスマスディナー

今年はイブのディナーはあきらめ、25日に作りました。翌日も家でおもてなしなので、二日分の食材仕入れ・・・。主人にも「店でもやったら?」と言われる始末。確かに、毎週末パーティですね・・・。土日両方もあまり珍しくない・・・。
今年のメニュー覚書。
- アスパラガスのムース
- フェットチーネ ラグーソース
- ローストビーフ(我が家の定番)
- 鱈のパートカダイフ包み with サルサソース
- お手製ピクルス
パスタは手打ち。かなり多めに作ったので時間がかかってしまいましたが、とてもフレッシュ&なめらかで美味しかった!パスタ作りは最近主人が頑張ってくれてます。
アスパラガスのムースはChinese Tableレシピのスープを分量間違えていたので急遽ムースに・・・。ローストビーフ以外は奈々先生メニュー。ピクルスがとても美味しく、翌日のおもてなしでも好評でした。娘は「はなちゃんは肉女子だから~」と言いながらローストビーフを私の分までむしゃむしゃ。パスタも完食。我が家の定番を好きになってくれて嬉しいです。
デザートを作ろうとしたところ、「おなかいっぱいだから無理」とストップがかかり、クリスマスケーキなしになってしまいましたが、最近娘も私も甘いものがあまり食べたくないので、まあ、いっかという感じ。娘は一時期は「いちごのケーキ!」と連呼していたのに、お誕生日くらいからぜんぜん見向きもしなくなってしまいました。辛党?
プレゼントもとっても素敵なネックレスをもらい、楽しいクリスマスでした♪ 
xmas2010.jpg
[PR]

by elegantdays | 2010-12-25 23:00 | Party
2010年 12月 25日

Westin 龍天門で飲茶ランチ

今日はクリスマス。毎年クラシカル&エレガントで大好きなWestinのクリスマスツリーを見がてら、龍天門でランチ。ミニチュアの汽車が走っていて子供も大喜び。駅には小さなサンタさんがいました。
westin1.jpg
飲茶ワゴンが楽しみのひとつ。娘は餃子でも何でも「しゅうまい食べる~」といって私よりたくさん食べていました。恵比寿は中華天国で、ふかひれで有名な筑紫楼やパリの飲茶屋というコンセプトのル・パルクなどなどたくさんあって休日のランチはいつも中華です。今年は食べ納めかな・・・(多分)
westin2.jpg
[PR]

by elegantdays | 2010-12-25 15:00 | Restaurant
2010年 12月 23日

Xmas Party

いつも美しいruruちゃんのおうちで愉快な仲間達とクリスマスパーティ。メンバーは、ChakoさんYocchanappoさんKFDのKojima先生という豪華メンバー♪
お宅もとっても素敵で、テーブルコーディネートもセンスがよくて、お料理も美味しくて、メンバーも美人揃いで、トークも絶妙でテンションあがります。そして、びっくりしたのは、パーティの途中でもキッチンがまったく散らかっていないこと! 美しい人はどのシーンも美しいのね、とわが身を反省。おまけに飲みすぎてお尻に根が生えてしまい、お手伝いもお方付けも何もせず・・・。お料理本当に美味しかった!ruruちゃんこれに懲りず来年も・・・・。またうちにもきてね!
お持ちしたプチプチアミューズ(写真右下)はポワンドジュールのものです。ケータリング専門になってしまいましたが、お願いすれば少量でも作ってくれます。パーティの際には便利です♪
YP1.jpg
YP2.jpg
愉快な仲間達の皆さん、本当にありがとう~!今年はたくさん遊べて楽しかったです。また来年もよろしくね!
[PR]

by elegantdays | 2010-12-23 23:00 | Party
2010年 12月 21日

Monariza

けんか後の仲直りということで、Monnalizaへ。いつもごめんなさい・・・・。反省しております・・・。
mona.jpg
[PR]

by elegantdays | 2010-12-21 23:00 | Restaurant
2010年 12月 19日

Chinese Table 12月

今年最後のChinese Tableのレッスン。いつもにも増して品数が多く、美味しい品が・・・・。海老トーストは絶品!他も早く作りたいメニューばかりでした。
そして、愉快な仲間達とのレッスンはいつも笑いにあふれていて楽しいのです。また来年も皆様よろしくお願いしますね~!
CTXmas1.jpg
CTXmas2.jpg
[PR]

by elegantdays | 2010-12-19 23:00 | Cooking
2010年 12月 18日

Advanced Photo Lesson

この時期はイベントが多すぎてぜんぜんアップが追いつきません。先週の土曜日ですが、CooMish Photo Advancedのプライベートレッスン。メンバーの家で順番にレッスンをするのですが、我が家の番が回ってきました。夜景撮影のレクチャーを受け、ガーデンプレイスで撮影し、うちに戻ってディナーというスケジュール。主人に予定があったので、娘もずっと一緒だったため、ほとんど撮影はできませんでしたが、CooMie先生の華やかな夜景撮影のテクニックを教えていただきたくさん撮ってみたくなりました。
バカラのツリー、ちょっと光らせてみました(笑)。
ePC189185.JPG
ディナーはほんと手抜きでごめんなさい・・・でしたが、CooMie先生がレクオナの美しく、凝った美味しいケーキを焼いてきてくださいました。美味しかった~。きっと習っても家で再現できなさそうな高度なケーキでした。
PhotoXmas.jpg
Berryもたくさん可愛がってもらい、笑顔です。
ePC189230.JPG
CooMie先生、皆様、どうもありがとうございました!いちごちゃん、Michiyoさん、残念でしたがまた是非~!
次回は最終回。Akieさんの新居!楽しみです♪
[PR]

by elegantdays | 2010-12-18 23:00 | Photo
2010年 12月 17日

Lart et la Maniere

保育園のクリスマス会のあとは、appoさん、yocchan, chakoさんなど愉快な仲間達と飲み納め(でも来週まだあるけど・・・)。appoさんセレクトのお店はさすが~の美味しさでした。この後は明日のアドバンスフォトのレッスンがうちであるので、ディナーの仕込みです!
今週は前半、娘ではなく自分が(多分)ノロウィルスで倒れていたので、いつも以上にばたばたでした。嘔吐で一晩で2kg痩せつつも、仕事にいったり、食べたり飲んだり通常運行できました。確かにタフだと実感。丈夫に生んでくれてありがとう!
lart et la manire.jpg
[PR]

by elegantdays | 2010-12-17 23:30 | Restaurant