カテゴリ:Cooking( 73 )


2010年 03月 26日

C'est très bon お料理研究会 春の懐石

憧れのお料理教室、宮澤奈々先生の春の懐石レッスンに参加させていただきました!
日頃ブログでうっとりと拝見していた世界に身をおくことができて、初めは緊張しておりましたが、先生のお人柄で素敵なレッスンを楽しく受けることができました。とにかくかわいく優しい春の奈々先生ワールド・・・。そして、奈々先生特製の塩ポン酢、「nanaポン」を教えていただき、感激でした。
P3267960.jpg
P3267974.jpg
P3267983.jpg
P3267984.jpg
P3267995.JPG
P3267997.jpg
P3267998.jpg
本当にどこを撮っても素敵♪ 先生プロデュースのお重も届いたことだし、早速ホームパーティで復習しようと思います!Nana先生、どうもありがとうございました!!
[PR]

by elegantdays | 2010-03-26 23:00 | Cooking
2010年 02月 14日

2010 Valentine's Day

今日はヴァレンタインデーですね。久しぶりに、ブラウニーなど焼いてみました。右上はブラウニーに使ったとても可愛いヴァンホーテンのココアとゴディバのリキュール。ブラウニーは家族で全部食べたら太ってしまうので、翌日、保育園の先生と会社の皆さんに食べていただきました。
テーブルコーディネートはモノトーンに、真っ赤なバラとアネモネ。
VT1.jpg
ディナーメニューです。左上は人参と蕪の冷たいスープ。人参スープは生クリームの上に雲丹を載せたらとても美味でした。左下のお肉はセルクルにナスをぐるっとめぐらせた中にひき肉をひいて上にプチトマトを載せてオーブンで焼いたもの。お魚は真鯛のポワレを菜の花と帆立のソースで。もう少し作りたかったのですが、娘と遊びながらだとこれが限界です。主人と娘は喜んでくれたのでよしとします。
VT2.jpg
最近は、おそろいのエプロンでお手伝いをします!
HanaEp.jpg
[PR]

by elegantdays | 2010-02-14 23:00 | Cooking
2010年 01月 01日

2010年 初春のお慶びを・・・

皆様、明けましておめでとうございます!今年も素敵な年になりますように・・・・。
2010-1.jpg
主人が風邪で動けないのですが、何とか娘を見てもらいつつ、お節リクエストの昆布巻き、きんとん、お煮しめは何とか作りました。来年はもう少し品数も増やしていきたいです・・・。明日は、主人の実家の別荘に集まる予定なのですが、体調が良くならないとうかがえないかも・・・。お料理をも持ち込む予定だったので大量に料理も材料もあるのですが、もし行けなかったらどうやって消費しよう・・・。
2010.jpg


[PR]

by elegantdays | 2010-01-01 15:00 | Cooking